domingo, 31 de enero de 2010

COMIDA de DOMINGO


POTAJE de mi Abuela Pepeta.

Muchas recordamos con cariño los guisos de nuestras abuelas, incluso de nuestras madres, mujeres que educaban hijos, planchaban ropa y guisaban como los ángeles.
La vida ha evolucionado ¿?, ahora tenemos leyes de dependencia que no se cumplen, macarrones , spaguettis y hamburguesas que conforman una cotidianidad.
Pero llega el Domingo, un día anhelado de descanso, reposo y de actividades fuera de lo común. El Domingo: día del Señor y día de la Cocina.
Hora de comer, todas reunidas alrededor de la mesa, explicando cada una sus historias y delante un plato humeante .
Un potaje con rango de Rey. Mi abuela Pepeta, Valenciana, mujer de su casa, siempre nos deleitaba con deliciosas comidas bien condimentadas y los días que pasábamos con ella eran días de descubrimientos.
Hoy Potaje de Alubias y acelgas ( espinacas o incluso grelos ).
Un hueso de jamón, panceta magra, 2 morcillas negras de cebolla con piñones ( botifarrons en Valenciano ).
2 tomates, un puñado de ajos y todo bien sofrito.
Agua y dejar hervir 1,- hora, fuego lento y cazuela de barro ( o de hierro )
Sazonar, añadir alubias blancas ya cocidas
Verdura: Acelgas, espinacas o grelos, lo que tengáis a mano, incluso una mezcla de ellas.
15,- mn al fuego, volver a sazonar, añadir cúrcuma y claro el arroz , un vaso de vino por cada comensal.
cuando empieza a hervir 15 mn. y luego reposar, ya sabéis el arroz necesita reposo para estar en su punto.
Intentadlo, es un plato fácil y riquísimo, un plato de Domingo.




Rosario Olmos Campanales

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los posteos que contengan comentarios indecorosos ó fuera de contexto serán eliminados. Los autores son los responsables de las opiniones emitidas en sus artículos.